JX私宅

地点
中国.广东.深圳

团队
张之杨 

规模
 

状态
建成 

类型
改造  室内  居住 

时间
2013 

面积
180㎡

合作单位


《住区》:您的家庭装修理念和创意是什么?是不是与您的建筑设计理想相一致呢?

张之杨:可以在别人的智慧之上进行创作,将自己的设计观、生活观乃至价值观融入具有诸多限制条件的现状当中去。巧妙灵活地将现状条件的不利因素通过设计消除甚至转化为特色,大概就是我所秉承的设计原则,这原则也常常贯穿于我们的建筑设计乃至城市设计当中。

 

《住区》:在该项目中,您既是甲方又是乙方,这在建筑师的职业生涯中可以说是绝无仅有的机会吧,您是怎样处理这二者之间的矛盾的?有哪些体会和心得?

张之杨:这种独特的角色迫使我不能仅仅作一个天马行空的创作者,在做每一个设计决策时都必须考虑到它在技术及成本上的可实施性。这使得我在整个设计过程中会以一种本能的平实而诚实的态度对待每一个决定。因为我知道自己的每一个建立在冲动或不负责任的幻想之

上的设计决定所导致的结果都将毫无悬念地全部由自己承担。事实上这应该是一个好的设计师常态下的设计态度。

 

《住区》:请您点评一下原户型。

张之杨:原户型设计于20 世纪90 年代,是当时典型的“蝶形一梯六户”的平面(三部电梯,每层六户),户均面积在180m2。这种蝶形平面主要的卖点是户户朝南,同时也导致每户的采光与景观资源受到较大限制。


● 客厅

客厅虽然面积很大(达到70m2),采光面却很小。原户型为了改善采光条件,将一个较好的功能房间位置设置为餐厅。但是客厅仍然是一个仅有2m 多宽采光面,进深却达到7m 多的三角形空间。如此“阔绰”的客厅空间却导致客厅家具的摆放十分困难,这种当年流行的“钻石厅”的设计甚至直接影响了这类住宅的市场上的二手房价值。


● 服务性空间

虽然生活阳台在现代住宅户型设计中十分常见,但如何评价其合理性却因其所处的外部环境而不同。原户型生活阳台的位置恰恰处于与相邻户型仅不到2m 之隔的缝隙之中。阳台开敞面正对狭缝对面另外一户的生活阳台。采光通风条件不佳还在其次,主要是造成双方在视线隐私上的干扰,形成了一个面积浪费(8m2)的消极空间。原户型按照豪宅设计的套路,在生活阳台外设置了工人房以及专用的卫生间。但由于工人没有独立的入户通道,保姆必须由户门穿越厨房到达。这种设计反倒延长了保姆从户外到达其生活空间的距离。由于过于复杂及不必要的交通面积与功能设置将户均180m2 的“豪宅”厨房使用面积挤压到仅仅不到6m2

 

● 卫生间

由于工人房卫生间靠外墙设置,导致套内公卫无法获得直接的自然采光通风;主卫衣帽间是与卫生间串联设置的独立空间,虽然衣帽间面积较大,但“L 型”的衣柜设置储物效率较低。主卫虽然直接对外采光,却由于到达路径迂回,无法通过空气自然对流改善其通风。

公卫面积十分局促。所有卫生间均无干湿分区。

 

《住区》:您对原户型有改动吗?您认为家庭装修是应该尊重原设计,还是可以在保证结构体系安全的前提下,重新进行梳理?

张之杨:针对原户型存在上述的问题,我从以下几个方面进行了改造和梳理:


● 共享空间

原户型尴尬的三角客厅被改造成空间相互融合的餐客厅,同时彻底取消原生活阳台及工人卫生间。将工人卫生间与公卫合并,获得一个干湿分区功能复合公卫,将工人房设置在一个同功能组合体内,令其功能简化集约高效。将原有狭小的厨房扩大至18m2。其中设置了一个4.5m2 的封闭式中厨,以满足中餐烹饪的需求。13m2 的西厨采用完全开放的形式与餐客厅交互流通,并以吧台/ 早餐台形成一个家居生活新焦点。新的公共区域由门厅、餐厅、客厅及西厨构成,其面积较原户型相对小了10m2,但其各功能块尺度适宜,相互渗透融合,空间感觉是更大了,而且更好地界定了公共与生活区域的界限。同时,客厅阳台与西式厨房窗户之间形成了良好的自然通风道。


● 内与外

本套住宅处于二层的高度,与小区花园的植被树木有天然的亲密关系。因此客厅阳台采用可全开敞的折叠门。在风和日丽的时候将折叠门打开,客厅与户外阳台即刻融为一个完整的半户外空间。居者可足不出户,零距离亲近自然。


● 镜子的妙用

1.将门厅空间从原来的2m 缩减到1.35m 并设置数量众多的鞋柜与储物柜以提供充裕的收纳空间确保整洁。入户门厅完全没有自然采光,增设两面落地的镜墙一方面扩大了门厅空间的尺度感,另一方面也可将门厅的人工照明效率大幅提升。

2.餐厅的镜墙:由于客厅先天采光不足,餐厅又处于离客厅采光窗最远的位置。因此餐厅侧墙的落地镜墙可将自然光通过反射增强,可明显改善餐台区域的采光环境。

3. 将阳台一侧3m 多深的户间墙用镜面装饰,不仅镜墙可以成倍地将自然光通过反射导入客厅内,而且镜墙可将客厅内的自然景观视野扩大一倍,在视觉上将阳台的面积扩大一倍。


● 储藏

由于家庭成员的增加及生活结构的变化, 导致我们必须为从3 口的小家庭向7~8 人的大家庭的转变做准备。而中国当下住宅市场中,典型的高层住宅中对储藏空间的设计通常无法满足大家庭的实际需求,导致在日积月累的生活过程中, 住户常常面对杂物无处堆放的困境。其直接导致家居生活的空间体验遭到破坏。刚刚乔迁的新居在3~5 年后常常是杂物堆积成山。因此,改造户型必须未雨绸缪,在不侵占珍贵的平面空间资源的情况下最大可能地创造储藏空间。同时,我注意到一般家庭装修设计中常见的为“美观”而做的吊顶空间实际是可再挖掘的空间资源。因此,最佳的策略就是充分利用走廊、卫生间、厨房、衣帽间等对空间高度要求不高的服务性功能空间的上空设计收纳空间,再配合常规的壁柜、衣柜、鞋柜等构成室内容量巨大的“隐形”收纳系统。

 

《住区》:您认为一次装修的使用年限为多少?在装修质量还能很好的保证正常使用的情况下,您未来是否会对现在的装修风格审美疲劳了,或者流行的风格改变了,而进行再次装修的可能性?

张之杨:首先,我所选择的所谓“装修风格”是以将功能最优化为原则的,而我永远都不会追随什么流行风格。家的归属感的形成需要时间的沉淀,家不是时装,更不是快餐,而是生活和记忆的载体,因此,对我而言,不可能有所谓的审美疲劳。除非家庭的格局、人

口发生较大变化,导致现有的功能布局无法满足生活需求,我才会

选择再装修或干脆搬家。


《住区》:通过此次装修的经历,您还有哪些感触?

张之杨:由于中国的家庭居住空间的决定权被大地产商垄断,大批量标准的工业产品也难以满足居民的居住需求,因此,一定范围内的家装改造也是不可避免的。然而作为设计师,我不认为家庭装修应该成为每个城市家庭的“必修课”,从整个社会低碳环保节材的角度来看,大规模的家装会导致不必要的资源浪费,而且这种浪费将会是长期持续性的。解决精装与毛胚的矛盾,我建议在现有土地分配制度的局限条件下,发展商可以尝试推出一种“半精装”的产品:精装厨房与卫生间等设备多、管线复杂、功能性强、个性化程度有限的空间;把客厅卧室等大型居住空间留给业主自行决定。由于一般再装修大部分的资金与精力都花费在厨房与卫生间,这样做将大大减少再装修这部分的重建浪费,同时又可以满足主要生活空间充

分个性化的需求。

上翻
下翻
关闭